Таковы данные Минфина РФ. В тоже время, по мнению специалистов, это не повод говорить о том, что ее темпы превысят прошлогодние. В свою очередь, некоторые представители финансового рынка придерживаются менее оптимистичных прогнозов.

Как сообщили РИА Дейта.RU в маркетинговой службе Примтеркомбанка, показатель в 3% по итогам двух месяцев - высокий. И определенно, инфляция превысит декларируемый государством уровень. Темпы инфляции, уточнили в Примтеркомбанке, обусловлены ростом государственных расходов, увеличением денежной массы, ростом цен на мировые ресурсы, в особенности нефть. Другое дело, что частично процесс инфляции перекрывается существенным ростом собственных доходов населения.

В тоже время, в сложившейся ситуации, сдержать рост цен практически невозможно. Государство принимает меры, но на сегодняшний день их недостаточно. Маркетологи Примтеркомбанка подчеркнули, что странным выглядит прогнозирование слишком низкого уровня инфляции. Не вполне понятно, то ли это "предвыборные обещания", то ли нежелание формировать излишние инфляционные ожидания, при которых поставщики продуктов и услуг могут искусственно поднять цены "на всякий случай", - подчеркнули собеседники агентства.

Напомним, что в 2007 году инфляция в РФ составила 11,9%. Правительство ожидает инфляцию за 2008 год на уровне 8,5 %.