Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Закон направлен на увеличение размеров ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) и стоимости набора социальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, а также установление механизма индексации государственных пособий гражданам, имеющим детей.

Закон предусматривает с 1 апреля 2008 г индексацию ЕДВ отдельным категориям граждан до 8,5% (против 7%, установленных в параметрах федерального бюджета на 2008 г) в связи с увеличением прогнозного уровня инфляции на 2008 г. К данной категории граждан относятся инвалиды, ветераны, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию на Чернобыльской АЭС, на Семипалатинском полигоне и на производственном объединении «Маяк», Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы.

Также вносятся изменения, направленные на соответствующее увеличение суммы средств, направляемых на оплату предоставления отдельным категориям граждан набора социальных услуг («социальный пакет»).

Закон устанавливает единый механизм индексации государственных пособий гражданам, имеющих детей, исходя из прогнозируемого уровня инфляции, устанавливаемого федеральным законом о федеральном бюджете.

Таким образом, предусматривается, начиная с 2008 года индексация в размере 8,5% отдельных пособий гражданам, имеющих детей (ежемесячное пособие по уходу за ребенком женщинам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций; единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью).

Общий объем дополнительных средств, необходимых на реализацию законопроекта в 2008 г составит 28,1 млрд рублей (в том числе средства федерального бюджета - 26,8 млрд рублей, средства Фонда социального страхования - 1,3 млрд рублей).

В целях реализации данного закона предусмотрено внесение изменений в федеральный бюджет и бюджеты Фонда социального страхования РФ, Пенсионного фонда РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.