Решение Корреа повторяет приказ его венесуэльского коллеги Уго ЧАВЕСА, распорядившегося стянуть к границе с Колумбией 10 танковых батальонов армии Венесуэлы. По мнению Чавеса, действия правительства Колумбии ведут к военному конфликту в регионе.

В субботу колумбийские войска провели на территории Эквадора операцию против повстанческой организации Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК), в ходе которой был ликвидирован один из высших ее командиров Рауль РЕЙЕС.

Министр обороны Колумбии Хуан Мануэль САНТОС сообщил, что Рейес был убит во время боя в южной провинции Путумайо, которая граничит с Эквадором. Однако это заявление в воскресенье опроверг министр иностранных дел Колумбии Фернандо АРАУХО, который в телеобращении заявил, что пересечение границы Эквадора было «совершенно необходимо» в ходе операции против РВСК.

Уго Чавес, придерживаясь левых взглядов, не считает повстанцев РВСК террористами, утверждает BBC. Он вел с ними переговоры с целью освободить удерживаемых группировкой заложников.

Недавно повстанцы передали Чавесу четырех из 40 удерживаемых ими пленных. Ранее, 10 января, повстанцы при посредничестве венесуэльского лидера освободили двух заложниц.

Революционные вооруженные силы Колумбии созданы в 1964 году, и в настоящее время насчитывают около 18 тысяч человек. В 2001 году госдепартамент США внес РВСК в список террористических организаций.