Как сообщила помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, по результатам проверки опротестован 51 незаконный нормативный правовой акт, внесено пять представлений об устранении нарушений закона, два должностных лица привлечены к административной ответственности.

В ходе проведенной прокуратурой Пожарского района проверки установлено, что руководителями ООО «Жилищная компания» и ООО «Жилищная компания-1» в нарушение требований статей 156, 158 Жилищного кодекса РФ, самостоятельно увеличен размер платы за содержание и ремонт жилья.

Прокурором района в отношении руководителей названных организаций возбуждены административные производства по ч. 1 ст. 14.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение порядка ценообразования). Департаментом по тарифам Приморского края виновные лица подвергнуты административному штрафу.

Прокурором Черниговского района принесен протест на постановление главы Дмитриевского сельского поселения от 25.01.2008 № 9 «Об установлении тарифа на тепловую и электрическую энергию», поскольку в соответствии с законом регулирование тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса в сфере электро- и теплоснабжения не относится к полномочиям органов местного самоуправления.

Постановлением главы Новошахтинского городского поселения от 29.12.2007 № 114 установлены тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения, поставляемые МУП «Родник» для потребителей Новошахтинского городского поселения. Однако в соответствии с Уставом Новошахтинского городского поселения установление тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения относится к компетенции муниципального комитета. Прокурором Михайловского района на незаконное постановление принесен протест.

Между тем, в соответствии с Жилищным кодексом РФ размер платы за пользование жилым помещением, платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органом местного самоуправления.

Проверкой, проведенной прокуратурой Кавалеровского района установлено, что Думой Кавалеровского района на 2008 год плата за содержание и ремонт жилого помещения для жителей Кавалеровского района не установлена. По данному факту прокуратурой внесено представление об устранении нарушений закона председателю Думы Кавалеровского района.

Прокуратурой Приморья по результатам данной проверки руководителю департамента по тарифам Приморского края принесен протест на противоречащий закону пункт 4 Постановления от 12.12.2007 № 38/7 «Об установлении тарифов на электрическую энергию, поставляемую гарантирующими поставщиками потребителям Приморского края в 2008 году».

Протест рассмотрен и удовлетворен, незаконный пункт отменен постановлением департамента по тарифам от 06.02.2008 № 4/1, действие которого распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2008.