В городе Хабаровске суды рассматривают 4,7 тысяч исков, поданных на абонентов, общий долг которых превышает 20 миллионов рублей.

Чтобы взыскать долги за потребленную электроэнергию, судебные приставы Хабаровска совместно с сотрудниками Хабаровскэнергосбыта дважды в неделю проводят рейды по адресам неплательщиков, которые не оплачивают счета за электроэнергию по нескольку месяцев и даже лет.

Помимо задолженности абонент обязан выплатить пеню, госпошлину и 7% исполнительный сбор от общей суммы в Отдел судебных приставов. В случае отказа должника добровольно оплатить задолженность, судебные приставы принимают меры ее принудительного погашения.
Существуют два способа принудительного погашения долга. Первый - наложение ареста на имущество должника. В счет оплаты долга, как правило, идет бытовая техника: телевизоры, видеомагнитофоны, компьютеры и т.п.

Как пояснила пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Индустриальному району г. Хабаровска, Татьяна Борисовна Байбордина, должники могут вернуть свое имущество в течение 10 дней с момента ареста. Для этого нужно погасить долг и предоставить подтверждающие документы в Отдел судебных приставов. Иначе имущество будет продано в счёт погашения долга.

Учитывая изменения в законодательстве, теперь судебные приставы имеют право проникать в квартиру должника, даже если хозяин отсутсвует дома.

Второй способ погашения долга, помимо ареста имущества, приставы могут направить исполнительные листы по месту работы должника, в пенсионный фонд или в службу занятости, если абонент является безработным. В этом случае из зарплаты, пенсии или пособия по безработице будут ежемесячно удерживаться от 20 до 50 процентов, которые пойдут в счет оплаты долга.

По данным Хабаровскэнергосбыта, на 1 февраля 2008 года долг населения края за потребленную электроэнергию превысил 62 миллиона рублей. Специалисты подчёркивают, что абоненты-задолженники могут решить проблему по оплате долга менее болезненным, чем судебное разбирательство, способом, составив совместно с энергетиками удобный ему график гашения задолженности, сообщает пресс-служба Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК».