В официальном заявлении МИД Венесуэлы говорится , что решение о высылке колумбийских дипломатов принято ради "защиты суверенитета и национального достоинства".

Ранее в понедельник о разрыве дипломатических отношений с Колумбией объявил Эквадор. Посол Колумбии был выслан из Эквадора вечером в воскресенье.

Колумбия оказалась в центре дипломатического скандала после того, как 1 марта провела военную операцию на территории Эквадора, уничтожив одного из лидеров Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) Рауля РЕЙЕСА. Колумбия утверждает, что в лагере боевиков FARC, захваченном в ходе этой операции, были обнаружены документы, подтверждающие связь повстанцев с президентом Эквадора Рафаэлем КОРРЕА и лидером Венесуэлы Уго ЧАВЕСОМ.

В частности, заявил в понедельник глава колумбийской полиции, в одном из компьютеров, изъятых в лагере, содержится информация, подтверждающая, что Чавес недавно передал боевикам 300 миллионов долларов.

Эквадор и Венесуэла обвинения в поддержке Революционных вооруженных сил Колумбии категорически отрицают. Эквадор заявил, что вторжение колумбийских военных на территорию страны является грубым нарушением международного права. Венесуэла, в свою очередь, дала понять, что если Колумбия попытается провести военную операцию против боевиков FARC на территории этой страны, то это будет расценено как повод для начала войны.