Об этом лидеры ФРГ и Франции заявили после неформальной встречи в Ганновере, где они в понедельник присутствовали на открытии крупнейшей компьютерной выставки мира CeBIT. Меркель и Саркози предложили внести вопрос о создании союза средиземноморских государств в повестку дня саммита ЕС, который пройдет на следующей неделе.

Идея создания Средиземноморского союза впервые была озвучена Саркози в конце мая 2007 года. Германия не сразу поддержала идею создания такой организации, а без ее одобрения инициатива Саркози не была бы принята Евросоюзом, отмечает AFP.

По замыслу Саркози в состав Средиземноморского союза должны были входить как страны ЕС, так и другие государства. Предполагается, что членство Турции в этой организации могло бы стать альтернативной ее вступлению в ЕС, против которого возражают многие члены Евросоюза. Главной задачей новой организации, сообщал Саркози в мае 2007 года, станет выработка согласованной иммиграционной политики, развитие экономики и торговли, продвижение основополагающих ценностей правового государства, защита окружающей среды.