Кроме того, первый вице-премьер Украины Александр ТУРЧИНОВ заявил, что российский концерн "Газпром" с декабря не платит "Нафтогазу" за транзит газа в Европу. Официальный представитель "Газпрома" Сергей КУПРИЯНОВ, в свою очередь, ответил, что "Нафтогаз" не выставляет "Газпрому" счета за транзит газа, с чем и связано отсутствие каких-либо выплат.

Ранее третьего марта "Газпром" сократил поставки газа на Украину на 25 процентов, то есть на 30 миллионов кубометров в сутки, в связи с тем, что Киев не рассчитался с долгами по газу полностью и в условленные сроки. Представитель "Нафтогаза Украины", однако, заявил, что поставки были сокращены на 35 процентов вместо заявленных 25. Ни одна из сторон разницу в объемах пока не прокомменитровала.

Напомним, 12 февраля Владимир ПУТИН и Виктор ЮЩЕНКО договорились о погашении Украиной долгов за газ в размере 1,5 миллиардов долларов в течение февраля и переходе на прямое сотрудничество "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". Украина уже выплатила "Газпрому" 765 миллионов долларов.