Как сообщила информационному агентству Дейта.RU главный врач ФГУЗ «Владивостокская городская дезинфекционная станция» Екатерина Зайцева, традиционно в краевом центре биологический пик активности грызунов приходится на конец марта – начало апреля, когда серые крысы и домовые мыши восстанавливают свою численность.

В среднем, крысиный помет состоит из 6-8 грызунов, но доходит и до 12-ти. Специалисты не исключают, что неубранный во дворах некоторых жилых домов города мусор, а также очень теплая весна могут благоприятствовать увеличению популяции животных.

По словам собеседника агентства, в каждом районе Владивостока проводятся систематические дератизационные мероприятия. На сегодняшний день практически все городские управляющие компании заключили договоры с дератизационной станцией на обслуживание.

Между тем, как сообщил РИА Дейта.RU директор компании «Эко-Сервис», занимающейся дератизацией, Борис Аленин, наиболее часто крысы встречаются там, где у грызунов имеются хорошие возможности для обустройства гнезд. Во Владивостоке это район Горностая, территории портов и практически все подвальные помещения в жилых домах. По словам Аленина, при проведении дератизации специалисты используют яды не острого действия. Причем, ввиду того, что у крыс довольно быстро возникает привыкание к используемой отраве, яды регулярно меняются.

Для справки: грызуны являются переносчиками таких опасных для человека инфекций, как чума, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, скарлатиноподобная лихорадка и даже бешенство.

P.S. Специалисты припоминают события 15-летней давности, когда в период так называемых «мусорных войн» Владивосток подвергся массовому нашествию крыс. Именно тогда, в одном из жилых домов города, расположенном на Проспекте Красного Знамени была обнаружена блоха, переносящая чуму. Специалисты противочумной службы города долгое время держали этот объект на контроле, а во всем Владивостоке была проведена повсеместная сплошная дератизация.