Отметим, что некоторые абоненты – должники не дожидаются решения суда и погашают свой долг перед Дальэнергосбытом. В этом случае они оплачивают только сумму задолженности за потребленную электроэнергию, не неся при этом дополнительных расходов. Так порядка 4 тысяч абонентов урегулировали свою задолженность в досудебном порядке, погасив долг перед
Дальэнергосбытом на сумму более 6,5 миллионов рублей.

Напомним, в случае возбуждения исполнительного производства и получения листа судебные приставы, кроме суммы основного долга также взыскивают 7 процентов установленного законом исполнительского сбора в доход государства. В результате общая сумма долга значительно возрастает. А неплательщики еще и рискуют лишиться части своего имущества, на которое судебный пристав - исполнитель может наложить арест в счет погашения задолженности перед Дальэнергосбытом. Кроме того, он имеет право принудительно взыскивать сумму накопленного долга с доходов неплательщика, в частности, зарплаты и других видов денежных поступлений.

При этом законодательство позволяет судебным приставам проникать в квартиру даже тогда, когда хозяина нет дома.

В 2007 исполнительное производство на принудительное взыскание задолженности через службу судебных приставов возбуждено в отношении 10 тысяч 260 неплательщиков на сумму более 30 миллионов рублей. Полностью по исполнительным листам рассчитались около 5 тысяч недобросовестных абонентов, вернув Дальэнергосбыту 10,5 миллионов рублей. Еще более 5 тысяч исполнительных листов на сумму 7 миллионов 743 тысячи рублей были оплачены частично.

Дальэнергосбыт готов и дальше применять к неплательщикам весь спектр мер, предусмотренных действующим законодательством: подача исков в суд, арест имущества и доходов должников, полное отключение нерадивых потребителей от электроснабжения. С середины прошлого года энергокомпания начала практиковать ограничение выезда должников за пределы РФ, вынесено уже 32
таких решения. В этом году работа в данном направлении будет усилена.

Кроме того, в 2008 году энергокомпания планирует внедрять новые способы воздействия на неплательщиков, сообщает пресс-служба Дальэнергосбыта – филиала ОАО "ДЭК".