В своем выступлении спикер приморского парламента рассказал студентам об итогах совещания, посвященного реализации федеральной программы "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья", которое состоялось в Хабаровске в начале февраля. В рамках этой программы в Приморье будут реализованы масштабные инфраструктурные проекты. Не станет исключением и Уссурийск, жители которого, как подчеркнул Виктор Горчаков, обязательно станут участниками программы развития края. В январе губернатор подписал соглашение с РАО ЕЭС, в соответствии с которым Приморский край получит 63 миллиарда рублей на модернизацию энергетических мощностей. Первый объект – строительство ТЭЦ в Уссурийске. Программа "Развития Дальнего Востока и Забайкалья" предусматривает также модернизацию аэропорта и автомобильных магистралей, пуск скоростных поездов, соединяющих Уссурийск, Находку, Владивосток, Артем и объединение их в перспективе в общий мегаполис южного Приморья для создания более комфортных условий для проживания и работы.

Как отметил Виктор Горчаков, большое внимание руководство страны уделяет и развитию сельскохозяйственного производства. Национальный проект "Развитие АПК" и усилия краевых властей по поддержке крестьянско-фермерских хозяйств постепенно дают свои результаты. А прошлогодний резкий рост цен на продовольствие на мировом рынке заставил относиться к агропромышленному сектору с повышенным вниманием. Как заметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко, на первый план сегодня выходит кадровая проблема – очень мало молодых специалистов выбирают село для работы и жизни. Одна из причин – отсутствие жилья.

Возможность решить квартирный вопрос сегодня в Приморье есть, утверждают депутаты. Работает краевая целевая программа "Квартира молодой семье", с помощью которой молодые семьи могут получить жилье на льготных условиях. Кроме того, краевая программа "Социальное развитие села" дает возможность сельским специалистам купить или построить дом с помощью государства - 70 процентов стоимости жилья оплачивает бюджет, 30 процентов сам работник, который может для этого взять льготный кредит. Обращаясь к студентам Уссурийской сельскохозяйственной академии, Сергей Сидоренко призвал их не отказываться от работы в сельскохозяйственном производстве. "В этом году 30 молодых семей начали строить свое собственное жилье и получили поддержку более 1 миллиона рублей. Сегодня почти все крестьянско-фермерские хозяйства работают на системе единого сельхозналога. Он предполагает, что хозяйство платит 6 процентов налога по итогам года от дохода. Сегодня 400 тыс. гектаров в Приморье ждут молодых, энергичных, знающих специалистов, способных вложить свои знания и силы, чтобы создать на этой земле современные хозяйства. Проходят времена, когда сельский труд был не престижен и сегодня в крае есть примеры, когда выпускники нашей академии создали свои предприятия и успешно работают", - сказал Сергей Сидоренко.