Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Виктор ЗУБКОВ, сообщили в пресс-службе Правительства.

Напомним, что в прежней редакции маршрут нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» выглядел следующим образом: «город Тайшет (Иркутская область) – город Сковородино (Амурская область) – бухта Перевозная (Приморский край)». Согласно внесенным изменениям, труба пройдет от Тайшета через города Усть-Кут (Иркутская область), Ленск (Якутия), Алдан (Якутия), Сковородино (Амурская область) и выйдет к морю в бухте Козьмина на территории Находкинского городского округа.

В бухте Козьмина будет построен Специальный морнефтепорт для перегрузки в танкеры поступающих нефтепродуктов. 26 февраля в администрации Находки состоялись публичные слушания, на которых широкой общественности представили Схему генерального плана Спецморнефтепорта Козьмина для объема перевалки 15 млн. тонн в год. В его состав войдут сливная железнодорожная эстакада с сопутствующими объектами, нефтебаза с резервуарным парком, береговые и морские сооружения.

Для всех трех комплексов объектов получено положительное заключение Главгосэкспертизы Российской Федерации. В соответствии с требованиями федерального законодательства также проведена экологическая экспертиза проекта, результаты которой утверждены приказом Ростехнадзора.
Для оперативного решения организационных вопросов и оформления необходимых разрешающих документов, связанных со строительством нефтепорта, при администрации Находки создана специальная комиссия под руководством главы города Олега КОЛЯДИНА.