Открывая пресс-конференцию, Сергей Дарькин поблагодарил всех приморцев, которые приняли участие в президентских выборах, подошли к этому очень ответственно, проявили активную гражданскую позицию. Губернатор особо подчеркнул, что выборы прошли организованно, без существенных замечаний и проблем.

Сергей Дарькин отметил, что явка по Приморскому краю составила 64,28 процентов от числа всех жителей края, внесенных в избирательные списки. По итогам голосования, лидером стал Дмитрий Медведев, который набрал 63,84 процента голосов избирателей - это почти 621 тысяча приморцев. На втором месте Геннадий Зюганов - 19,68 процента (121 тысяча голосов). Третье место за Владимиром Жириновским - 13,28 процента. Андрей Богданов собрал 1,6 процента голосов избирателей.

Во Владивостоке явка составила 54,74 процента во Фрунзенском районе, 50,51 - в Советском районе, 48,84 и 47,82 - в Первореченском и Первомайском соответственно.

Отвечая на вопрос журналиста об итогах выборов по Владивостоку, губернатор отметил, что традиционно активность жителей крупных городов ниже, нежели в сельских районах, и в этом нет ничего неожиданного.

«Для села выборы – это всегда событие. Поэтому в глубинке традиционно высокая явка. В крупных городах у людей больше других дел, они менее активны. Вместе с тем, явка во Владивостоке достаточно высокая и, в принципе, соответствует нашим ожиданиям», - сказал губернатор и подчеркнул, что «голосовать или не голосовать – это право каждого человека. Демократическое государство дает возможность людям цивилизованно выразить свои электоральные предпочтения».