По данным начальник управления по делам ГО и ЧС администрации города Валерия Дзуцева, в прошлом году спасателям на помощь людям, унесенным на льдине, приходится выезжать в среднем 5 раз за неделю. В этом году подобные случаи также фиксируются с постоянной регулярностью. Только за прошлую неделю 4 машины ушли под лед, а спасатели предотвратили гибель более 50 рыбаков-любителей. Ежедневно в на телефон спасения поступает информация о проваливающихся в ледяные разломы или унесенных на льдине людях.

В среднем один час работы бригады спасателей, которые снимают пострадавших с льдин, обходится бюджету более пяти тысяч рублей. В большинстве случаев приходится тратить на поиски и спасение от нескольких часов и более. Поэтому, как рассказали в городском управлении по делам ГО и ЧС, к нерадивым водителям-рыбакам, выезжающим на лед, будут приняты самые строгие меры административного воздействия.

Чтобы нарушителей административного законодательства стало меньше. Во всех учреждениях образования Владивостока по распоряжению и.о.главы города Игоря Ковалева сейчас проводятся разъяснительные беседы среди учащихся. Детям объясняют, что весной и поздней осенью выход на лед опасен для жизни.