8 февраля этого года сотрудниками Гродековской таможни Дальневосточного таможенного управления при осуществлении таможенного оформления и контроля товаров у гражданина КНР, выезжающего из России поездом, были обнаружены не задекларированные части животных. Экспертиза, проведенная в начале марта экспертами WWF России, установила, что при попытке контрабанды из нашей страны собирались вывести фрагмент костей черепа амурского тигра весом в 30 граммов (!), а так же сухожилия и семенники оленя. Напомним, что тигр занесен в Приложение I СИТЕС.

«Это новая тенденция, возникшая в последнее время при незаконном перемещении дериватов. Если раньше перемещали кости комплектами, то сейчас тигров фактически стали вывозить по частям. Гости из Поднебесной едут к нам как в магазин, покупая товар «порционно» для личного потребления и ввозят его в кармане, - комментирует Павел Фоменко, координатор программы по сохранению биоразноообразия Амурского филиала WWF России. - В такой ситуации сотрудникам таможни обнаружить осколок кости, спрятанный в ручной клади, багаже или одежде, намного сложнее. Поэтому силовым ведомствам необходимо обратить внимание на выявление таких «магазинов» на российской территории и пресечение их деятельности».

Кроме этого, WWF встревожен расширением ассортимента дериватов, перемещаемых через границу. Наравне с «традиционными» товарами, задержанными природоохранными, правоохранительными, пограничными, таможенными органами в 2007 году, появились новые - хорда, мясо, рострум осетровых; кровь, сердце, сухожилие оленей; лосиная губа и т.д. «Повышенный спрос на эти товары, практически полное отсутствие контроля со стороны государственных органов приводит к нарастающему бесконтрольному браконьерству», - обращает внимание П.Фоменко.