Эти цифры были озвучены на пресс-конференции, посвященной пятилетию образования органов наркоконтроля России. За этими, пока предварительными данными, спасенные жизнь и здоровье людей, в первую очередь – молодых.

В числе заявленных тем пресс-конференции - итоги работы органов наркоконтроля за 5 лет, реализация в Приморском крае государственной антинаркотической политики, в том числе губернаторской программы «Приморье без наркотиков».

Как отметил вице-губернатор Андрей НОРИН, сегодня в Приморье наметилась устойчивая тенденция снижения количества зарегистрированных наркозависимых граждан. Этому во многом способствует эффективная реализация краевой программы «Приморье без наркотиков». Напомним, программа разработана по инициативе губернатора края Сергея ДАРЬКИНА и действует в Приморье уже четвертый год. Главная цель - профилактика наркомании и формирование у молодежи установок на здоровый образ жизни. В рамках программы проводятся совместные оперативно-профилактические операции. В том числе - «Мак-2007», «Заслон», «Канал-2007» «Героин», «Барьер-2», «Ночь», «Подросток-игла». Успешно зарекомендовали себя и профилактические акции - «Школа эффективного родителя», «Чистая зона», «Неприкосновенный запас - дети России».

Информируя об итогах работы органов наркоконтроля, начальник управления ФСКН по Приморскому краю Александр РОЛИК сообщил, что за годы работы наркополиция Приморья выявила около восьми тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Управлением ликвидировано более 250 наркопритонов, свыше полутора тысяч точек сбыта наркотиков - как внутрикраевых, так и межрегиональных и международных. Отметим также, что работа управления Госнаркоконтроля по Приморскому краю уже второй год признается самой эффективной по России.

На пресс-конференции также было озвучено, что в конце прошлого года произошли серьезные изменения в структуре организации антинаркотической работы в масштабах всей страны – указом Президента России был создан Государственный антинаркотический комитет. В настоящее время в Приморье сформирована и начинает работу антинаркотическая комиссия, которую возглавил губернатор Сергей Дарькин. Решения данной комиссии носят теперь не рекомендательный характер, а обязательны для исполнения.