В конце февраля в отдел по борьбе с экономическими преступлениями Центрального района Петербурга с заявлениями о мошенничестве обратились более 30 инвесторов бизнес-клуба «РуБин», позднее к ним присоединились обманутые вкладчики Краснодарского края, Ессентуков и других городов России.

«РуБин» начал работать в Петербурге в 2005 году. Бизнес-клуб предлагал гражданам
инвестировать деньги в проекты, связанные с лесом, НЕДВИЖИМОСТЬЮ, морскими перевозками и биржевыми операциями. Как рассказывают клиенты «РуБина», о компании, предлагавшей получить высокий доход, в основном, узнавали из рекламы в метро и от знакомых. Компания работала по принципу сетевого маркетинга: за то, что они вовлекали в организацию новых людей, вкладчики получали материальное вознаграждение.

В середине февраля 2008 года выплаты по вкладам внезапно прекратились, а генеральный директор компании Александр Польщенко перестал отвечать на звонки и пропал. Незадолго до исчезновения он вывез из офиса компании все документы и ликвидировал электронную базу инвесторов. Одновременно прекратились выплаты в региональных представительствах.

По предварительным данным, только в Петербурге от деятельности компании пострадали от 20 до 50 тысяч человек. Примерное количество вкладчиков по стране составляет порядка ста тысяч человек, не учитывая граждан Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии и других стран.

Уголовное дело в отношении директора компании было возбуждено по статье 159 УК РФ (мошенничество). Расследованием преступления занимается Центральное РУВД Петербурга, пишет ЖЗЛ.