Ранее по срокам он совпадал с проведением совещания оленеводов. Таким образом, пастухи не только праздновали окончание нелегкой северной зимы, но и делились друг с другом опытом, обсуждали проблемы отрасли.

Как сообщили в Министерстве по делам Корякского округа, в этом году время проведения Дня оленеводов несколько сдвинуто и приходится на период проведения корализации, поэтому большая часть работников тундры будут заняты в табуне и не смогут принять участия в запланированных праздничных мероприятиях. Корализация- это сортировка стада для проведения зоотехнических и ветеринарных мероприятий. Обычно во время корализации проводится сортировка оленей по половозрастным группам, формирование целевых оленьих стад и подсчет поголовья. В это же время проходит отделение важенок - олених, ожидающих потомство - от основного стада. Обычно эти работы завершаются к началу апреля.

Во время праздника День оленевода в с.Хаилино пройдут гонки на оленьих и собачьих упряжках как среди взрослых, так и среди детей, гонки на «Буранах» и снегоходах типа «Тайга». В с. Хаилино готовятся и к проведению традиционных спортивных состязаний: метанию чаута, национальной борьбе, бегу на лыжах и «лапках». Пройдут конкурсы среди бубнистов и хозяюшек, будет определен лучший национальный костюм, и мастер по установке юрты. Будут организованы выступления национальных танцевальных ансамблей и коллективов.

Также, в рамках Дня оленеводов пройдет выставка национально-прикладного искусства и художественного ремесла. Предполагается, что здесь будут представлены работы не только хаилинских мастериц, но и мастеров со всей Корякии. Основные праздничные мероприятия начнутся 8 марта.

В этот же день праздник оленеводов отметят и работники тундры Быстринского района. В селе Эссо также готовят большую программу с выступлением национальных коллективов, спортивными состязаниями, вставкой национально-прикладного искусства и традиционной кухней.