Это - результат совместной работы администрации края, Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю и Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.

Как сообщили в управлении рыбного хозяйства Приморского края, согласно постановлению Правительства РФ до сегодняшнего дня оформить соответствующие документы во время ведения промысла можно было только в двух портах края – «Владивосток» и «Находка». Это доставляло определенные неудобства для рыбохозяйственных компаний, ведущих промысел на территории Приморья. Теперь в этом списке - «Посьет», «Восточный порт», «Ольга», «Большой Камень», «Светлая», «Южно-Морской», «Преображение», «Моряк-Рыболов» и «Каменка».

По информации специалистов, это позволит упростить процедуру захода флота в порты, обеспечить устойчивое рыболовство, а также создаст оптимальные условия для поставки свежей рыбы на берег и ее внутренней переработки.

Это особенно важно в свете проводимой сегодня Приморьем политики по развитию береговой переработки рыбы. Создание своих перерабатывающих комплексов будет способствовать повышению конкурентоспособности отрасли на мировом рынке. А самое главное - насытит местный рынок качественной рыбопродукцией.

В Приморье работа в этом направлении будет продолжаться. В перечень морских портов, куда смогут заходить суда, планируется также включить портпункты «Южная Лифляндия», «Пластун», «Валентин» и портпункты залива Владимир.