Первомайский район Владивостока - наиболее отдаленный и, пожалуй, самый проблемный. Именно с него и начались плановые проверки жилфонда и.о.главы краевого центра. Первый адрес, который посетил Игорь Ковалев, - ул.Кипарисовая, 4. Этот многоэтажный дом испытывает целый комплекс проблем. Однако одна из особенно острых - простаивающие подъемники. Из 10 установленных лифтов работают только два, остальные не действуют от 1 года до 10 с небольшим лет. И причина не только в поломке. В прошлом году здесь произвели монтаж новой конструкции, однако запустить ее в эксплуатацию до сих пор не удается из-за особенностей законодательства. Управление по технологическому и экологическому надзору по Приморскому краю, от решения которого зависит срок сдачи лифта, требует зарегистрировать подъемник - как опасный производственный объект - за администрацией Владивостока или за уполномоченным органом по управлению муниципальной собственностью. Между тем, администрация - на основании Жилищного Кодекса и 131-го Федерального Закона - отклоняет подобные требования и настаивает на регистрации лифтов, установленных в домах, не определившихся со способом управления, за управляющими компаниями или специализированными организациями. Ведь лифтовое хозяйство является общедолевым имуществом собственников жилья, а процент неприватизированных квартир, т.е. собственности муниципалитета, в зданиях крайне низок.

По результатам проверки, проведенной сегодня Игорем Ковалевым, в администрации Владивостока состоялось совещание, посвященное вопросу регистрации лифтов в государственном реестре опасных производственных объектов. Оно прошло под руководством и.о.главы и при участии специалистов муниципалитета, управляющих компаний и Ростехнадзора. Несмотря на объективные замечания администрации и готовность специализированных предприятий закрепить за собой конструкции, представители Управления продолжают отстаивать свою позицию и отрицать выдвинутое муниципалитетом предложение. Однако руководство города намерено и в дальнейшем защищать интересы граждан и все-таки добиться запуска подъемников. Администрация Владивостока готова к диалогу с Ростехнадзором, и поэтому в скором будущем в стенах муниципалитета пройдет очередное совещание на "лифтовую" тему, которое, возможно, поставит точку в этой проблеме.

Между тем, в доме №4 по ул.Кипарисовая, как и во многих других объектах жилфонда краевого центра, завершается монтаж лифтов за счет средств городского бюджета. После окончания установки простаивающими могут остаться почти 30 новых конструкций. Как подчеркнул Игорь Ковалев, вопрос с их регистрацией и сдачей в эксплуатацию он берет на личный контроль. Также он отметил, что в ближайшее время посетит с инспекцией большинство жилых зданий Владивостока, чтобы получить объективную картину того, какие проблемы испытывает жилфонд, и проследить за их решением.