"Мы получили очевидные доказательства того, что рыбы обладают рудиментарными способностями к счету", - говорит профессор экспериментальной психологии Кристиан Агрилло.

Ранее специалисты считали, что рыбы обладают способностями только отличать большие стаи от маленьких. В прошлом году та же группа ученых проследила, как рыбы женского пола, желающие избежать ухаживаний самцов, прячутся в соседних стаях рыб, выбирая при этом самую большую. Однако последние исследования показали, что гамбузии могут также подсчитать количество своих соседей, если их не больше четырех.

В ходе последних исследований ученые проследили, как самки выбирают, к какой группе присоединиться, если количество рыб в них не более четырех. Наблюдения показали, что самки тянутся к более большим группам, предпочитая четыре рыбы трем и трех двум. Что касается больших чисел, то рыбы их считать не умеют, однако могут отличать друг от друга, если их соотношение равно 2:1. Например, рыба могла отличить стаю из шестнадцати рыб от стаи из восьми, но не видела разницы между восемью рыбами и двенадцатью, рассказывает РБК со ссылкой на британские СМИ.

Ученые считают "считающими" животными - обезьян, дельфинов, енотов, крыс и попугаев. По мнению ученых, навыки счета рыб похожи на способности обезьян и даже младенцев в возрасте до года, пишет РБК.