81-летний Пейсли оставит оба поста в мае 2008 года, после конференции по инвестициям в Северную Ирландию, которая пройдет в Белфасте. Политик тем не менее сохранит за собой место в парламенте.

"Я пришел к этому решению несколько недель назад, когда обдумывал предстоящую конференцию и то, что последует за ней. Я решил, что это будет рубежом, очень серьезным рубежом, и очень подходящим моментом, чтобы мне откланяться", - пояснил Пейсли.

Глава правительства Северной Ирландии не стал отвечать на вопрос о том, кто его заменит. "Это не Римская церковь и не папское престолонаследие, у меня нет права говорить, кто придет после меня. Кто бы это ни был, я окажу ему полную поддержку, и если ему понадобится мой совет, он получит такой совет, если попросит. Но я не буду сидеть, как ПУТИН в России, и указывать президенту 'Надо идти вот таким путем'", - заявил Пейсли в интервью местному телеканалу.

Премьер-министр Великобритании Гордон БРАУН отметил "огромный" вклад Пейсли в политическую жизнь Северной Ирландии и Соединенного Королевства. "Его приверженность и преданность служению общества заслуживает нашей благодарности. Движение к прочному миру в Северной Ирландии было бы невозможно без его безмерного мужества и руководства", - подчеркнул британский лидер.