Насколько на климат влияет деятельность человека - остается спорным вопросом в научной сфере, однако автор доклада - член АН Китая Фу Цзунбинь отметил, что повышение средней температуры на планете - факт, не подвергающийся никакому сомнению. Согласно документу, обнародованному Межправительственной группой экспертов по изменению климата, убедительным доказательством глобального потепления служат масштабное таяние ледников и поднятие уровня моря.

Академик подтвердил, что человеческая деятельность - основная причина глобального потепления. По данным Всемирной метеорологической организации, в атмосфере постепенно растет концентрация парниковых газов, в частности, двуокиси углерода, что приводит к так называемому "парниковому эффекту", в результате которого происходит потепление климата на всей планете.

В докладе также отмечается, что некоторые виды парниковых газов весьма "долголетние", и по мере усиления деятельности человека, ожидается дальнейшее увеличения их объема в атмосфере. Таким образом, их концентрация будет долгое время сохраняться на высоком уровне, пусть даже люди сделают все возможное для сокращения выброса в атмосферу двуокиси углерода, передает агентство Синьхуа.