У стражей правопорядка появилась замечательная возможность получать информацию не выходя из собственного служебного кабинета. Порукой тому – приказ Мининформсвязи от 16 января 2008 г. № 9 «Об утверждении требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий».

Документ, вступивший в силу 1 февраля текущего года, но опубликованный на официальном сайте министерства лишь несколько дней назад, обязывает операторов сотовой связи и интернет-провайдеров обеспечивать правоохранителям техническую возможность дистанционного доступа к телефонным переговорам и электронной переписке своих клиентов.

В пресс-службе Мининформсвязи подчеркивают, что получить право на дистанционный мониторинг подозреваемых люди в погонах могут только по решению суда. Все бы ничего, но если важная информация «утечет» из правоохранительных органов, потерпевшей стороне будет весьма проблематично найти виновных и привлечь их к ответу. Ведь круг пользователей при подключении к каналу связи целого милицейского отдела будет достаточно широк, сообщает федеральное агентство финансовой информации.