По данным министерства, в ночь на 4 марта отряд специального назначения вооруженных сил Азербайджана перешел линию соприкосновения, которая разделяет карабахские и азербайджанские войска, и попытался захватить одну из позиций карабахской армии у села Левонарх (Мардакертский район).

Военное ведомство НКР сообщает, что после столкновения, продолжавшегося несколько часов, азербайджанские солдаты отступили, оставив на поле боя восемь погибших и оружие. С карабахской стороны двое военнослужащих получили ранения. Напомним, что ранее с аналогичным заявлением выступили представители руководства Армении. По их информации, к вечеру 4 марта перестрелка уже прекратилась.

В свою очередь, азербайджанские источники утверждают, что перестрелку спровоцировали карабахские войска. Вечером 4 марта АПА заявило, что бой до сих пор продолжается. Азербайджанские войска, уверяет агентство, вынудили противника отступить. АПА также сообщило, что в перестрелке погибли четыре азербайджанских солдата.

Ранее глава МИД Армении Вардан ОСКАНЯН расценил обострение обстановки в Карабахе как попытку Баку использовать в своих интересах внутриполитическую ситуацию, сложившуюся в Армении. В Ереване, напомним, несколько дней назад произошли беспорядки, в которых участвовали сторонники бывшего президента Левона ТЕР-ПЕТРОСЯНА.

Карабах, в котором большинство населения составляли армяне, объявил о выходе из состава Азербайджана в конце 1980-х годов. В ходе вооруженного конфликта начала 1990-х годов войска непризнанной республики, которым оказывала поддержку Армения, установили контроль над всей территорией Карабаха, а также несколькими прилегающими районами Азербайджана. В 1994 году Карабах, Армения и Азербайджан подписали соглашение о прекращении огня.