В отношении лиц - нарушителей решается вопрос о наложении запрета на ввоз в их адрес цветочной продукции.

Как сообщил помощник руководителя по связям с прессой Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий САЛЕНКО, ряд коммерсантов, осуществляющих продажу цветочной продукции в городах Владивостоке и Артёме проигнорировали требование прохождения обязательного фитосанитарного контроля, ввезя из Москвы на территорию Приморья порядка 20 тысяч срезов цветов. Это общества с ограниченной ответственностью "Бизнес - Букет", "Катлери", "Оранжерея", индивидуальные предприниматели Багиров, Курбанов, Оруджов. В настоящее время специалисты Россельхознадзора уточняют объём поступившей партии, а также какие именно цветы были ввезены.

Как отметили специалисты отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, бесконтрольный ввоз цветочной продукции на территорию края грозит заносом опасных карантинных вредителей, которые могут нанести серьёзный урон сельскому хозяйству Приморья. Для рядовых же потребителей это грозит возможностью заражения комнатных декоративных растений различного рода болезнями и вредителями цветов.

Как сообщил руководитель Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Владимир Рагузин, Управлением Россельхознадзора края в отношении продавцов цветочной продукции, которые в предверии 8 Марта в погоне за сиюминутной выгодой грубо нарушили карантинное законодательство, в соответствии с нормами закона будут приняты адекватные и жёсткие меры.