Об этом сообщил во вторник официальный представитель российского концерна "Газпром" Сергей КУПРИЯНОВ.

Напомним, во вторник с 20:00 МКС "Газпром" сократил поставки газа в Украину еще на 25% в связи с неплатежами украинской стороны за российское топливо. В понедельник С. Куприянов сообщил, что, поскольку украинская сторона не выполнила своих обязательств, в целях обеспечения собственных экономических интересов "Газпром" в тот же день в 10 часов утра /по местному времени/ сократил поставки газа для потребителей Украины на 25 %. Таким образом, Украина получает на 50 % меньше российского газа, чем было запланировано.

Последние два дня показали, сказал С.Куприянов, что "никаких реальных шагов наши украинские коллеги и власти Украины предпринимать пока, по крайней мере, не намерены". В связи с этим "Газпром" принял решение о сокращении поставок газа в Украину еще на четверть. Куприянов уточнил, что поставки сокращены на 27 млн кубометров в сутки по ГИС "Суджа" и на 8 млн кубометров в сутки через станцию "Валуйки".

Призвав украинскую сторону к незамедлительному возобновлению переговоров, он завил: "Если украинская сторона не вернется за стол переговоров, я не исключаю, что будет принято решение о еще одном сокращении поставок". При этом он заверил, что "европейские потребители получат газ в полном объеме". Однако в то же время он отметил, что в случае дальнейшего снижения поставок газа украинская сторона, возможно, прибегнет к несанкционированному отбору газа, предназначенного европейским потребителям.

По другому сообщению, комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис ПИЕБАЛГ с сообщил, что Еврокомиссия созывает заседание экспертной координационной группы ЕС по газу для обсуждения газового кризиса в отношениях России и Украины. Он подчеркнул, что ЕС настаивает на сохранении непрерывных поставок газа в Европу.