Как сообщил начальник отдела организации и управления особо охраняемыми природными территориями, организации использования объектов животного мира департамента Юрий Еремин, в ходе проведения учетных работ по следам животных в лесных угодьях Александровск-Сахалинского района государственный инспектор Андрей Ищенко несколько дней назад обнаружил на снегу следы, похожие на волчьи.

«Следы волка и собаки очень похожи, и неспециалисту их различить сложно. Но Андрей Ищенко уверен на 100 %, что это следы волка. Размах шага составляет 75 см. На основании этого можно определить, что их хозяин – зверь крупнее овчарки», - рассказал Ю. Еремин.

Не имея возможности сфотографировать следы, инспектор их зарисовал. Но самого серого хищника пока никто не видел.

Как отметил Ю. Еремин, специально поиском волка заниматься никто не будет – его следы обнаружены вдали от населенного пункта. Поиски зверя будут вестись параллельно с проведением охранных мероприятий на северо-западе Сахалина, направленных на сохранение северного оленя и других животных. Эти работы государственные инспекторы лесничеств ведут круглогодично.

Впервые на Сахалине серый хищник был обнаружен в 1956 г. в Охинском районе, затем в 2000 г. – в Поронайском. Оба были отстрелены. Чучело одного из них сейчас находятся в областном краеведческом музее.

В прошлом году на северо-западном побережье Сахалина были обнаружены следы волчьей стаи. Как свидетельствую результаты обследования местности, скорее всего, по последнему льду хищники ушли на материк, передает ИА Сахалин-Курилы.