Сегодня в дальневосточной столице прошла презентации проекта второй очереди нефтепровода. Как сообщил глава центра управления проекта нефтепровода Сергей Сергеев, почти 250 километров трубы пройдут по территории Хабаровского края, она будет лежать через Бикинский, Вяземский, Хабаровский и район имени Лазо, далее труба будет протянута в Приморье до бухты Козьмино.

Представители компании "Транснефть", которая ведет реализацию проекта, сообщили, что нефтепровод будет находиться на 15 километровом расстоянии от краевого центра и Тунгусского месторождения подземных вод. Безопасность строительства для жителей Хабаровска и экологии региона строители намерены обеспечить качественными материалами и новыми технологиями в прокладке нефтепровода.

Строительство нефтепровода по предварительным подсчетам заденет более 70 водных объектов на территории края, в том числе трубу планируется проложить по дну Амура. Работы по возведению второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий Океан начнутся не ранее второй половины 2009 года. Перед прокладкой магистрали у населенных пунктов и особо охраняемых территорий будут проводиться общественные слушанья, передает ОПП "Восток России".