Инициатива принадлежит ассоциации "Голос", которая объединяет общественные организации, занимающиеся защитой прав избирателей. По словам юриста КПРФ Вадима Соловьева, "трибунал" будет проходить в форме общественных слушаний. В течение нескольких дней будут проведены заседания по различным видам нарушений избирательного законодательства, в частности неравному доступу к СМИ и фальсификациях результатов голосования.

"Коммерсант" отмечает, что это мероприятие станет своего рода подготовкой к иску в Верховный суд, в котором оппозиционеры намерены оспорить итоги выборов в Госдуму 2007 года.

На "трибунале", по словам адвоката СПС Вадима ПРОХОРОВА, будут обобщены материалы по нарушениям, которыми располагает оппозиция. Будут ли участники "трибунала" обсуждать итоги недавних выборов президента РФ, издание не уточняет.

Иск об отмене итогов выборов в Госдуму оппозиционеры планирует направить в Верховный суд летом 2008 года.

Напомним, что по результатам выборов, прошедших в начале декабря 2007 года, в нижнюю палату парламента прошли "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". СПС, "Яблоко" и ряд других партий, принимавших участие в выборах, в Думу не попали.