По словам генерального директора КГУП «Приморский водоканал» Петра Журавлева, это позволит полностью обеспечить водой все объекты саммита АТЭС, а также сделать водоснабжение Владивостока не зависимым от природных условий. Особенно это важно в свете перспектив проекта «Большой Владивосток», который предполагает создание мощной агломерации на базе краевого центра, Артема, Надеждинского района и Уссурийска.

Строительство Пушкинской депрессии позволит дополнительно и круглогодично поставлять для нужд южного Приморья до 250 тысяч кубометров воды в сутки.

В проект, который был разработан еще в 80-х годах прошлого века, внесено много изменений, чтобы он соответствовал требованиям времени. Например, внедрены новые технологии водоочистки. Вместо хлораторной станции очищать воды депрессии планируется при помощи ультрафиолета. Вода с этого подземного месторождения будет подаваться во Владивосток по двум веткам. Первая из них пойдет через полуостров Де-Фриз, а затем напрямую на остров Русский для обеспечения объектов саммита АТЭС.

По второй ветке вода из Пушкинского месторождения будет поступать в общую водоразборную сеть Владивостока в районе Седанки. В настоящее время над этим проектом работает один из центральных проектных институтов. Его сотрудники проведут анализ состояния недостроенных объектов Пушкинской депрессии, прокачают законсервированные скважины и определят основные проектные решения. По итогам работы будет составлена новая смета затрат на строительство.

Вторым важным мероприятием в рамках подготовки к саммиту АТЭС станет строительство нового водовода диаметром 1200 мм во Владивосток с Артемовского гидроузла. Водовод пройдет вдоль побережья Уссурийского залива. Также здесь планируется построить 3 насосные станции. Ориентировочная стоимость проекта – 1,3 миллиарда рублей. Строительство нового водовода обеспечит бесперебойную подачу воды во Владивосток с основного водохранилища города. Сейчас вода в город идет по двум водоводам, и авария на любом из них приводит к отключениям от воды жителей.