Такую оценку, основанную на результатах собственного анализа, приводит американский деловой журнал Forbes. Специальный выпуск издания, в котором публикуется перечень миллиардеров мира, сегодня выходит из печати.

За прошлый год Баффетт, благодаря 25-процентному росту акций его инвестиционной компании Berkshire Hathaway, увеличил свое состояние на 10 млрд долларов. На «посту» самого богатого человека мира он сменил Билла Гейтса, находящегося сейчас в рейтинге Forbes на 3-ей ступеньке с состоянием в 58 млрд долларов, которое один из основателей компьютерного гиганта Microsoft увеличил в 2007 году на 2 млрд долларов. Второе место - у мексиканца Карлоса Слима: телекоммуникационный магнат и богатейший человек Латинской Америки сейчас «стоит» 60 млрд долларов, за прошлый год он увеличил свой капитал на 11 млрд.

В первую десятку самых состоятельных людей мира вошел один россиянин - занявший 9-ую строчку рейтинга глава холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска, владелец капитала в 28 млрд долларов. Остальные места среди «самых-самых» заняли живущий в Великобритании сталелитейный магнат, уроженец Индии Лакшми Миттал (4-е место, 45 млрд долларов), братья- предприниматели из Индии Мукеш и Анил Амбани (5-е и 6-е места, 43 и 42 млрд долларов, соответственно), основатель сети магазинов «Икеа» швед Ингвар Кампрад (7-е место, 31 млрд долларов), владелец крупнейшей в Индии компании в сфере НЕДВИЖИМОСТИ Кушал Пал Сингх, (8-е место, 30 млрд долларов) и совладелец сети супермаркетов «Алди» немец Карл Альбрехт (10-е место, 27 млрд), передает Взгляд.