Применение такой крайней меры в отношении неплательщиков обусловлено в первую очередь экономически. Тепловая энергия – это товар, производство которого требует больших затрат, и компания не может бесплатно снабжать им потребителей.

В условиях многомиллионных долгов населения «Приморские тепловые сети» вынуждены отключать тех абонентов, кто несмотря на все предупреждения игнорирует свои обязательства по оплате потребленной тепловой энергии. Жилищный кодекс РФ, Гражданский Кодекс РФ, Постановление Правительства РФ № 1 от 05.01.98 «Порядок прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии…» и Постановления Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 г. «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» позволяют энергоснабжающей организации ограничивать горячее водоснабжение неплательщиков.

При этом до того момента как представители компании в сопровождении судебных приставов придут в квартиру должника, соблюдается вся процедура предупреждения. Ограничение в предоставлении услуг применяется только в крайнем случае, если ни на никакие другие меры неплательщик не реагирует.

В списках компании уже более 20 абонентов, претендующих на отключение. Некоторых из них ограничение коснется уже в ближайшие дни, у остальных еще есть время на то, чтобы пойти компании навстречу и начать погашать долги. Сделать это можно, заключив договор на реструктуризацию задолженности в любом из абонентских отделов. В этом случае сумма долга будет разбита на равные части, которые абонент сможет погашать в наиболее комфортном для себя режиме в течение нескольких месяцев. Сроки и суммы выплат при создании графика гашения задолженности согласуются с потребителем.


Справка:
С 1 января 2007 года «Приморские тепловые сети» являются филиалом ОАО «Дальневосточная генерирующая компания». За предприятием закреплены функции производства, транспортировки, а также сбыта тепловой энергии конечным потребителям в городах Владивосток, Артем и Патизанск.
В структуру «Приморских Теловых сетей» входят:
- 3 котельных цеха (ТЭЦ-1, котельные «Северная» и «2 Речка»);
- Центральная пароводяная бойлерная;
- 5 теплосетевых районов: 3 - в г. Владивостоке (Восточный, Северный и Центральный), а также Артемовский и Партизанский.

«Приморские тепловые сети» являются основным транспортировщиком тепловой энергии в г. Владивостоке, предприятие снабжает теплом и горячей водой более 90 % его жителей.

Горячая линия «Приморских тепловых сетей»
Владивосток - 432-028.
Артем - 433-85.
Партизанск - 97-02.