Обсуждался проект Программы мер по обеспечению безопасности дорожного движения, сокращению уровня дорожного травматизма и гибели людей на дорогах города Владивостока на 2008-2012 годы. И в первую очередь – Положение о порядке проезда грузового крупногабаритного, тяжеловесного транспорта с разрешенной массой более 15 тонн и длиной более 8 метров, согласно которому планируется запретить въезд на территорию города указанного транспорта с 7 до 21 часа.

По этому поводу Александр Кононенко от имени транспортного сообщества Владивостока выразил общую обеспокоенность. В частности, он подчеркнул, что бизнес всегда поддерживал и будет поддерживать инициативы городских властей по улучшению условий движения транспорта на дорогах краевого центра, если таковые инициативы являются адекватными мерами решения проблемы. Но запретительные меры могут негативно сказаться на работе всех транспортных предприятий, круглосуточно эксплуатирующих грузовую крупногабаритную технику. Транспортники просят внимательно просчитать экономические и социальные последствия введения данной меры.

Уменьшение грузопотоков и контейнерооборота в ближайшее время не предвидится. Наоборот экономический рост Приморского края и города дает толчок к их росту. В таком случае принятие ограничения на въезд большегрузов в город днем – не выход из сложившейся ситуации. Нужны альтернативы. По словам Александра Кононенко, предприятия Транспортного узла Владивостока готовы оказать содействие законодательным и исполнительным властям при дальнейшем решении проблемы, остро стоящей как перед городом, так и перед транспортниками.