Открывая выставку, председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор ГОРЧАКОВ отметил вклад организации "Кедр", активистов ДВГУ, краевой библиотеки, чьими илами сохраняются и возрождаются традиции и культура малочисленного народа, издавна населяющего территорию Приморья. Именно благодаря культурному наследию, дошедшему до нас с той поры, мы знаем, как жили люди этого народа тысячу лет назад, как они относились к тайге и животному миру. Для Приморья важно осознание своих исторических корней. Малочисленные народы являются инициаторами создания программ, направленных на сохранение биологического разнообразия тайги, их предложения в этой области учитываются в работе Законодательного Собрания

В связи с 10-летним юбилеем общественной организации "Кедр" и за существенный вклад в сохранение и возрождение традиций, языка и культуры Виктор Горчаков вручил Почетную грамоту Законодательного Собрания председателю организации Раисе Андрейцевой.

- Свою задачу мы видим в том, чтобы молодежь не забывала своих корней, своего языка, чтобы песни моего народа продолжали жить в будущих поколениях, - сказала Раиса Андрейцева, - душа народа сохраняется в его обычаях, в одежде и эпосе. В настоящее время идет обсуждение создания на территории Приморья этноцентра, который бы аккумулировал все то, что удалось сохранить и приумножить.

На открытии выставки побывал и Заслуженный художник России Иван Дункай, в каждой работе которого проявляется особый национальный колорит. Живописец гордится своим народом, в своем творчестве рассказывает о быте, нравах и характере народа удэге.

- В настоящее время во Владивостоке, Уссурийске и Находке проходят художественные выставки, рассказывающие о жизни моего народа, о наших обрядах. Сегодняшнее мероприятие – еще один шаг на пути сохранения культуры малочисленного народа с большой историей. Я рад, что Законодательное Собрание Приморского края уделяет внимание этому вопросу.