Эту позицию изложили президент Венесуэлы Уго Чавес и Эквадора Рафаэль Корреа на состоявшейся здесь в среду совместной пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов.

Корреа указал, что после разрыва дипломатических отношений с Колумбией, грубо нарушившей суверенитет Эквадора, его страна вынуждена принимать дополнительные меры для обеспечения безопасности своих границ. Самый острый в истории двух стран кризис, вызван бомбовым ударом и вторжением колумбийской армии вглубь эквадорской территории для уничтожения отряда левоэкстремистских Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК). Корреа подчеркнул, что колумбийское государство не контролирует свою собственную территорию в приграничных районах с Эквадором, где располагаются лагеря РВСК.

Уго Чавес подчеркнул, что «колумбийская олигархия» и ее представитель президент Колумбии Альваро Урибе безосновательно обвиняют его в поддержке РВСК и утверждают, что в Венесуэле якобы существуют лагеря этой группировки. Для того чтобы предотвратить повторение агрессии, совершенной против Эквадора, Венесуэла укрепляет свои военные подразделения в приграничных районах. «Урибе взял на вооружение доктрину Буша - атаковать любую страну под лживым предлогом борьбы с терроризмом, теперь ее можно назвать доктриной Урибе-Буш», - заявил президент. Об этом пишут сегодня российские СМИ.