Как сообщили в департаменте, с каждым годом в краевом бюджете закладывается все больше средства на развитие института приемных семей. В 2006 году из краевой казны на эти цели выделено 829 тысяч рублей. В 2007 году - 57, 2 миллиона рублей.

Планируется, что в этом году в порядке софинансирования часть средств - порядка 180 миллионов рублей - предоставит федеральный бюджет.

Сегодня заработная плата приемным родителям Приморья одна из самых высоких в России и составляет от 6 до 12 тысяч рублей. Кроме того, сегодня разрабатывается краевой законопроект, предусматривающий увеличение выплат на содержание детей в таких семьях. Напомним, сегодня эта сумма составляет 4 тысячи рублей на каждого ребенка. Этот же документ предполагает рост опекунских пособий.

Меры поддержки, которые оказывает администрация края семьям, взявшим детей на воспитание, становятся хорошим стимулом приморцам для создания приемных, опекунских семей. Губернатор края Сергей Дарькин ставит задачу ежегодно на 10 процентов сокращать количество воспитанников детских домов - за счет развития института приемных семей. Эта задача в крае успешно решается: уже в прошлом году количество воспитанников детдомов уменьшилось на 12 процентов.

Выступая с ежегодным докладом «Об итогах и перспективах социально-экономического развития края» в феврале этого года, Сергей Дарькин поблагодарил жителей края, проявивших любовь, милосердие и взявших на себя великий труд растить приемных детей. Губернатор еще раз подчеркнул: ни государство, ни даже лучшие педагоги ребёнку заменить семью не смогут. Поэтому администрация края будет и дальше особое внимание уделять развитию института приемных и патронатных семей.