Посольство США уже поздравило власти Таиланда с успешным арестом. Тем временем россий¬ские власти намерены добиваться экстрадиции Бута. В настоящий момент дальнейшая его судьба неизвест¬на, российское посольство выясняет обстоятельства задержания, передает РБК.
Официально на сегодняшний день Виктор Бут является руководителем двух авиатранспортных компаний. Но во всем мире его имя связывают с торговлей оружием. Именно Виктор Бут стал прототипом героя известного голливудского фильма «Оружейный барон», роль которого сыграл Николас Кейдж. Нынешние обвинения, по сообщению Reuters, связаны с попыткой Бута приобрести оружие для боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), из-за которых Колумбия и Венесуэла оказались на грани войны.

Впервые Бут «засветился» в 2000 году. В опубликованном отчете ООН содержалось детальное описание восточноевропейского картеля, занимающегося поставками оружия военизированным формированиям Анголы, Конго, Судана, Либерии, Сьерра-Леоне и Руанды. Во главе картеля, обменивающего оружие на алмазы, согласно отчету, стоял выходец из России Виктор Бут. В докладе ООН Бута относили к новой генерации частных торговцев оружием, появившихся на мировом рынке после распада Советского Союза. В начале 1990-х годов страны Восточного блока избавлялись от арсеналов холодной войны, которым не видели применения. В то же время в странах третьего мира спрос на оружие только возрастал.

Схема поставки оружия, приписываемая Буту, весьма проста. Самолеты, принадлежащие его авиакомпаниям, были приписаны к странам, имеющим льготный режим контроля, что позволяло доставлять оружие, не вызывая подозрений. Странами же, где закупалось оружие, по мнению специалистов ООН, были в основном Болгария, Белоруссия, Молдавия и Румыния.

Позже бывший офицер российских ВВС Бут привлек внимание американских спецслужб, заподозривших его в связях с «Аль-Каидой» и движением «Талибан». В связи с этим Вашингтон даже выдал ордер на его арест. Но после безуспешных попыток его поймать США ограничились заморозкой активов и передачей в ООН информации о 30 фирмах, связанных с Бутом.

В российском бюро Интерпола подтвердили, что предприниматель Виктор Бут находился в международном розыске по подозрению в контрабанде оружия. Западные правоохранительные органы он заинтересовал впервые еще в 1995 году, а в 1999 году к розыску подключилась и Россия. «Но на сегодняшний день в России обвинений Буту уже нет», — сказали РБК daily в НЦБ Интерпола.
Сам Бут все это время в России особо не скрывался и даже не раз давал интервью журналистам. Все обвинения в свой адрес он, естест¬венно, отрицал, признавая лишь, что действительно занимается авиа¬перевозками, в том числе в Афгани¬стан и страны Африки.

Российские эксперты сомневаются, что после поимки Виктора Бута ситуация кардинально изменится. «10% от оборота оружия приходится на нелегальный сектор. И всегда найдутся желающие поживиться. Тот же Бут, я уверен, ворочал сотнями миллиардов долларов», — считает директор Центра анализа стратегий и техно¬логий Руслан Пухов.