С 2002 года в системе РАО «ЕЭС России» закупка оборудования и комплектующих, а также производство подрядных работ производится только на основе конкурсов. Акционерное общество “Дальневосточная распределительная сетевая компания” в прошлом году сэкономило порядка 180 миллионов рублей на поставку материально-товарных ресурсов и услуг.
С начала текущего года экономия за счет проведения конкурсов уже составила около 30 миллионов рублей.

Применение регламентированных закупочных процедур позволяет тщательнее планировать потребность в продукции, достигать оптимального уровня конкуренции среди поставщиков материалов и услуг, осуществлять честный и разумный выбор наиболее предпочтительных предложений поставщиков при комплексном анализе выгод и издержек.

«В нашей работе используется электронная торговая площадка – Информационно-аналитическая и торгово-операционная система “Рынок продукции, услуг и технологий для электроэнергетики – B2B-Energo». На ее площадке работают несколько тысяч предприятий и организаций России, стран ближнего и дальнего зарубежья, которые, по сути, являются потенциальными партнерами энергокомпании» - подчеркнул заместитель генерального директора «ДРСК» по логистике Владимир Юхимук.

Сегодня в присутствии журналистов в «ДРСК» прошли электронные торги на приобретение реклоузеров для филиала «ДРСК» «Амурские электрические сети». Это спецоборудование будет установлено на подстанциях в Белогорском и Благовещенском районах Амурской области. По мнению специалистов, модернизация подстанций значительно повысит надежность энергоснабжения: при 25 –летней гарантии приборы дают возможность дистанционного управления, уменьшения затрат на обслуживание сетей и даже автоматизации процессов поиска и локализации повреждений на линиях.


На 2008 год в «ДРСК» сформирована годовая комплексная программа закупок товаров, работ и услуг в объеме 4,3 миллиарда рублей. Большая часть этих средств–порядка 3,3 миллиарда рублей будет направлена на исполнение инвестиционной программы. По сравнению с 2007 годом отмечается беспрецендентный рост вложений в модернизацию оборудования -объем комплексной программы увеличен почти в 3 раза, а закупки по инвестиционной программе выросли в 5 раз.

По словам Владимира Юхимука, рост объема закупок в нынешнем году связан в первую очередь с необходимостью повышения надежности электроснабжения потребителей Дальнего Востока. В этом плане одним из самых проблемных регионов остается Приморье- по оценкам спеиалистов, в регионе свыше трети воздушных линий напряжением 35-110 киловольт эксплуатируются без всякой реконструкции более сорока лет, а во Владивостоке таких линий - половина. На фоне всех дальневосточных регионов Амурская область имеет более надежную систему энергоснабжения, тем не менее, планируется значительное увеличение объема инвестирования средств и в Приамурье.

Выгода от торгов на электронной площадке заключается не только в экономическом эффекте, но и в сроках поиска поставщиков. Торги проводятся каждый день в режиме реального времени. География поставщиков – от запада страны до ее восточных окраин. К наиболее крупным сделкам текущего года можно отнести планируемое приобретение силовых трансформаторов, электронных счетчиков электрической энергии, кабеля из сшитого полиэтилена.

Справка: ОАО «ДРСК» осуществляет свою деятельность на территориях Амурской области, Приморского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области, а также юга Якутии. Общая площадь указанных регионов составляет 1 368,2 тыс.кв.км., а численность населения - по итогам Всероссийской переписи населения 2002г. составила свыше 4,5 млн. человек. В обслуживании компании свыше 50 тысяч километров линий электропередач напряжением 35, 110 КВ, 699 подстанций. Головной офис компании расположен в г. Благовещенске Амурской области.