“Иранские власти велели дипломату уехать, и он покинул Иран в феврале", - сообщила пресс-секретарь МИД Швеции Юсрам АЛЬ-НАДАФ. Аль-Надаф заявила, что из Швеции в начале года был выслан иранский дипломат. Пресс-секретарь не прокомментировала решение шведских властей и заявила, что не владеет информацией, по каким причинам дипломат, который являлся вторым секретарем в посольстве Швеции в Иране, был вынужден покинуть Тегеран.

Как передает агентство Reuters со ссылкой на шведское новостное агентство TT, источник в МИД Швеции сообщил, что высланного иранского дипломата подозревали в шпионаже за находящимися на территории Швеции беженцами из Ирана.

Пресс-секретарь МИД Швеции заявила, что не видит взаимосвязи между высылкой дипломатов из Ирана и Швеции и отказом иранских властей в разрешении выехать в Швецию журналистке Парвин АРДАЛАН. Ардалан должна была получить в Швеции премию Улофа ПАЛЬМЕ, присужденной ей за вклад в демократизацию Ирана. На вручении премии 6 марта 2008 года журналистку представляла ее сестра Ширин Ардалан.

Кроме того, Аль-Надаф сообщила, что действия в отношении дипломатов Швеции и Ирана не имеют ничего общего c карикатурами на пророка Мухаммеда, опубликованными в шведской газете Nerikes Allehanda, и портретом пророка, нарисованного шведским художником.