Осталось только подписать контракт, подчеркнул в завершение обмена мнениями генеральный директор ОАО «ДГК» Валерий ЛЕВИТ, и можно начинать внедрение инновационной технологии плазменного розжига угольных горелок на котлоагрегатах Хабаровской ТЭЦ-3, а затем, возможно, и на других угольных электростанциях компании. Процедура подписания документа намечена на конец марта.

Добавим, что Шен Айгу (заместитель генерального директора Яньтайской электромеханической компании «Лун Юань» - глава китайской делегации) выразил удовлетворение согласием, достигнутым обеими сторонами и по техническим, и по коммерческим аспектам предстоящей работы.
Напомним, предложение от китайской компании в адрес ОАО «ДГК» поступило в марте 2007 года. Целый год досконально изучалась целесообразность и эффективность применения китайских плазмотронов на электростанциях ОАО «ДГК» с целью отказа от сжигания мазута для растопки котлов на угольных ТЭЦ компании. В итоге российскими специалистами был сделан ряд выводов, которые повлияли на окончательное решение.

Подсчитали, что это приведет, во-первых, к экономии значительных финансовых средств, во-вторых, к снижению выбросов оксидов азота в атмосферу, в-третьих, к уменьшению риска возгораний, связанного с использованием в технологическом цикле нефтепродуктов.
Таким образом, уже предстоящим летом на Хабаровской ТЭЦ-3 могут начаться работы по установке современных плазмотронов сообщает пресс-служба ОАО "ДГК".