Об этом было заявлено в ходе пресс-конференции по завершении заседания совета НАТО на уровне министров иностранных дел, которое завершилось в четверг, 6 марта, в Брюсселе.

На встрече обсуждались также перспективы вступления в Североатлантический альянс Албании, Хорватии и Македонии, уже имеющих официальный статус кандидатов, сообщает EuroNews.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп СХЕФФЕР подчеркнул, вопросы расширения альянса требуют согласия всех 26 входящих в него государств.

"НАТО принимает решения на основе общего согласия. Решения не принимаются большинством голосов, нам требуется, чтобы согласие дали все. Это священный принцип работы НАТО", - сказал он.

Присоединение к НАТО Македонии в настоящее время блокируется Грецией, которая требует, чтобы эта страна была переименована. Афины настаивают на том, что название "Республика Македония" неприемлемо с исторической точки зрения. Накануне в поддержку этой позиции в греческом городе Салоники прошел многотысячный митинг.

Сообщается, что у большинства стран, входящих в альянс, нет принципиальных возражений против приема в НАТО Хорватии и Албании. Переговоры планируется продолжить на предстоящем в апреле саммите НАТО в Бухаресте, где, как предполагается, будет официально объявлено о расширении альянса.