"Решение двух лидеров о налаживании взаимовыгодного сотрудничества в газовой сфере подано в искаженной интерпретации", - сказал глава секретариата украинского президента Виктора БАЛОГИ, сообщают СМИ.

Ранее глава правительства направила письмо президенту, в котором подчеркнула, что кабинет министров выступает против некоторых аспектов этих договоренностей, касающихся "создания совместного предприятия для реализации всего импортированного и газа собственной добычи на внутреннем рынке Украины".

"Главы государств не договаривались, что совместное предприятие, созданное компаниями "Нафтогаз Украины" и "Газпром", будет реализовывать весь импортированный газ и газ собственной добычи на внутреннем рынке нашей страны", - отметил Виктор Балога.

Напомним, что во время переговоров в Кремле в феврале 2008 года планировалось заменить две компании, выполняющие функции посредников при поставке газа на Украину – RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго". Вместо них "Газпром" и "Нафтогаз" должны были на паритетной основе создать два новых совместных предприятия. Урегулирование этого вопроса пока не произведено. В то же время решение проблем с украинскими долгами за газ позволило восстановить подачу "голубого топлива" Украине в полном объеме.