Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала руководитель клуба цветоводов Беларуси Светлана Глазкова.

Она отметила, что желтый цвет создает ощущение тепла, мягкости, приносит чувство радости. Например, желтые тюльпаны на языке цветов говорят: "Твоя улыбка как солнечный свет!", а желтые розы наоборот сообщают об угасании любви и ревности, желтые хризантемы и гвоздики - о раскаянии. Желтые лилии значат благодарность, яркость, а также легкомысленность и ложь. Сегодня желтый нарцисс, который считается цветком марта, символизирует возрождение, признание нового времени, которое приходит с весной, хотя древние греки отожествляли его со смертью. Еще одно значение этого цветка - безответная любовь, сильное чувство и рыцарство.

"Такой символизм весьма условен и во многом зависит от народов, которые его придумали. Сам язык цветов стал широко использоваться во времена куртуазные, когда мужчины и женщины не могли открыто рассказать о своих чувствах. Ранее, во многих случаях светской жизни незнание языка цветов могло привести к непростительным промахам и ошибкам. Теперь потребности в "цветочном" способе общения не возникает, но если молодой человек хочет подарить любимой "говорящий" букет, можно и прислушаться к традициям", - рассказала Светлана Глазкова.

Цветочные салоны и киоски к празднику Восьмого марта предлагают широкий ассортимент цветочной продукции. Наибольшей популярностью у покупателей пользуются тюльпаны, розы, фрезия, подснежники, мимоза. И собеседница пояснила некоторые их значения. Например, подснежники говорят о надежде на взаимность и нежности, мимоза означает чувствительность, стыдливость, застенчивость, боязнь раскрыть свои чувства, фрезия - доверие. Также часто именно 8 Марта женщинам дарят ромашки (юность, невинность) и лилии (чистота, девственность).

Больше всего известно о языке роз и тюльпанов различных видов и расцветок. Тюльпан - символ чистой любви, большого счастья, славы, гордости. Красный цвет у этих цветов как бы просит: "Поверь мне!", пестрый - "Какие у тебя прекрасные глаза". Розы являются эмблемой любви. Алые розы символизируют свежесть, розовые - грациозность и элегантность, кроваво-красные - удовольствие и боль, белые говорят: "Я тебя ценю". Красные и белые в одном букете значат единство.