С соответствующим заявлением, как передает AFP, выступил официальный представитель Северного командования американских вооруженных сил Гэри РОСС.

Как уточняет Reuters, некоторые изображения военных баз Google уже убрал из открытого доступа по требованию Пентагона. Сотрудникам Google также запрещено снимать на базах видео для последующей публикации на Google Maps и Google Earth.

Пентагон обратился к Google с такой просьбой, когда на Google Maps обнаружились фотографии, позволяющие в подробностях восстановить устройство форта Сэм Хьюстон в Техасе, где находится штаб Пятой армии США. По мнению военных, это подрывает безопасность военных баз и ставит под угрозу жизни американских солдат.

Ранее военные предоставили сотрудникам Google разрешение на фото- и видеосъемку на территории форта Сэм ХЬЮСТОН.

Гэри Росс заявил, что Google Maps и Google Earth – это "полезный инструмент", однако подчеркнул, что следует соблюдать баланс между пользой и безопасностью.

Министерство обороны ужесточило требование к фото- и видеоаппаратуре, которой можно пользоваться посторонним на военных базах, а также запретило пускать без разрешения начальника базы машины, "которые могут быть оснащены аппаратурой для съемки или прослушивания".