Кроме того, по сравнению с началом 2007 года в крае вдвое сократился объём задолженности по заработной плате на коммерческих предприятиях. По данным на 1 марта, общий объём задолженности по зарплате составляет 59 миллионов рублей.

Как сообщили в департаменте финансового оздоровления Приморского края, сегодня в крае налажена эффективная работа, позволяющая воздействовать на недобросовестных работодателей. Её координация возложена на межведомственную комиссию по налоговой и социальной политике при Губернаторе края. Во всех муниципальных образованиях края созданы аналогичные межведомственные комиссии.

Своевременность выплаты зарплаты – один из основных показателей качества жизни населения.

Межведомственные комиссии работают с руководителями предприятий и компаний, имеющих задолженность по зарплате. Их задача – не только привлечь к ответственности недобросовестных работодателей, но и помочь предприятиям выйти из сложного положения, найти адекватные рыночные механизмы улучшения экономических показателей.

Воздействовать на работодателей можно и с помощью санкций. Так, с прошлого года в федеральном законодательстве ужесточена административная и уголовная ответственность за несвоевременную выплату заработной платы, пенсий, стипендий и пособий и иных выплат. Размеры штрафов увеличены в 1,5 раза. По новому порядку к административной и уголовной ответственности теперь будут привлекать и работодателей физических лиц. Кроме того, руководитель может быть лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Сегодня в администрации Приморского края налажена эффективная работа, позволяющая воздействовать на недобросовестных работодателей. Её координация возложена на межведомственную комиссию по налоговой и социальной политике при Губернаторе края. Во всех муниципальных образованиях края созданы аналогичные межведомственные комиссии.