Свою позицию Меркель аргументировала тем, что, по ее мнению, в НАТО должны вступить только те страны, в которых Североатлантический альянс поддерживают не только политики, но и значительный процент населения, сообщает AFP.

Меркель также добавила, что в НАТО не место для стран, втянутых в региональные конфликты.
Необходимо отметить, что за два дня до этого выступления Ангела Меркель беседовала с Владимиром ПУТИНЫМ в ходе своего визита в Москву 8 марта 2008 года. В разговоре с Меркель Путин в очередной раз выразил недовольство желанием двух бывших республик СССР войти в состав Североатлантического альянса и обвинил НАТО в желании подменить собой ООН.

Руководство Украины и Грузии выражают активное желание вступить в Североатлантический альянс. При этом мнение жителей этих республик далеко не однозначно: как на Украине, так и в Грузии есть значительное число противников вступления в НАТО. Ожидалось, что рассмотрение вопроса о расширении сотрудничества Украины и Грузии c НАТО должно состояться на саммите альянса в апреле 2008 года. Однако спецпредставитель генерального секретаря НАТО Роберт СИММОНС заявил, что обсуждения дальнейшего сотрудничества с НАТО Украине и Грузии скорее всего придется подождать как минимум до следующего саммита.