Приморскому зрителю кинокомпания известна короткометражным художественным фильмом "Небесный мобильник", боевиком о работе приморской наркополиции "Леопард охотится ночью", а также художественно-публицистическим фильмом "Забытая война, август 1945 г.".

Военная история края ляжет в основу нового кинопроекта. К 70-летию событий на озере Хасан кинокомпания "Восточное кино" ведет подготовку к съемкам полнометражного художественного фильма "Хасанский вальс", которые пройдут в мае-июне этого года во Владивостоке и в Хасанском районе.

При финансовой поддержке Законодательного Собрания Приморского края специально для съемок будет пошита форма и амуниция тех лет красной и японской армий, изготовлена копия бронемашины БА-20 и некоторые модели артиллерийского и стрелкового оружия с имитацией стрельбы, задействована ретро-техника. Для натурных съемок в Хасанском районе будут специально выстроены декорации – пограничная застава, полевые укрепления.

Председатель приморского парламента Виктор Горчаков пожелал группе творческих успехов и пообещал стать строгим зрителем нового кинофильма.

"Хасанские события неоднозначно трактуются в последнее время разными историками. Тем более важно внимательное отношение к собственной истории. Нам есть чем гордиться и на чьих примерах воспитывать сегодняшнее подрастающее поколение. А художественные фильмы – одни из самых лучших помощников в этом деле," - сказал он.

По сюжету фильма, буквально перед событиями, на заставу "Пакшекори" прибывают два военных журналиста с заданием написать несколько материалов о жизни советских пограничников. Журналисты попадают в гущу событий и принимают участие в боях с японцами. Конечно, есть в фильме и любовная линия.

Один из героев фильма - Алексей Махалин, чей столетний юбилей в марте отмечает Приморье. Командир пограничного наряда, он первый принял бой с превосходящими силами японских войск 29 июля 1938 года на высоте "Безымянная" у озера Хасан, претендовавших на высоты "Безымянная" и "Заозерная". Когда боеприпасы были на исходе, а все защитники высоты – ранены, лейтенант Махалин принял решение прорываться к своим. Он поднял оставшихся бойцов в контратаку и упал сраженный вражеской пулей. Имя Героя Советского Союза Алексея Махалина носит одна из застав в Приморском крае, улица во Владивостоке, село в Пензенской области, где он родился.

Михаил Готенко, продюсер и режиссер-постановщик фильма, внук одного из участников тех событий, отметил, что творческая группа была приятно удивлена, когда узнала, что их работа отмечена приморскими депутатами.

"Это очень хорошо, что власть обращает внимание на кинопроекты, связанные с военной историей нашего края и по мере возможности помогает. Это вселяет надежду, что мы, как благодарные потомки, с помощью средств кино, сможем рассказывать подрастающему поколению о славе русского оружия," - сказал он.