Как сообщает газета «Комсомольская правда», приморскую столицу посетил корреспондент немецкой газеты «Хандельсблатт» Финн Майер. Целью его визита было оценить готовность города к предстоящему форуму АТЭС. Ведь, по информации из бизнес-кругов, за право вкладывать деньги в строительство объектов к саммиту борются многие инвесторы, в том числе и немцы. Решено было убедиться, что игра во Владивостоке стоит свеч…

- Наша газета отправила пять спецкоров в разные регионы России, ведь материал будет комплексным, - рассказал журналист. – Но на Дальний Восток московские собкоры лететь отказались – далеко. Поэтому послали меня – я работаю корреспондентом в Токио.

Прибыв во Владивосток, Финн удивился дороговизне отелей – за такую же цену, по его словам, в Европе можно снять номер «пять звезд». Во вторую очередь поразился, почему билет во Владивосток и обратно обошелся ему вдвое дешевле, чем его знакомому из России. А потом начал активно «впитывать» новые впечатления. Ему предстояло несколько интервью – с экономистами, инженерами и автодилерами.

- Почему все так открыто говорят о коррупции? – поражался Финн полному отсутствию гражданской сознательности после очередной беседы. – Они даже готовы назвать точную сумму «откатов» для строительства дома и для открытия магазина! Если это так широко известно общественности, почему вы не протестуете?

На следующее утро мистер Майер решил, что с кабинетными разговорами покончено, и пошел в народ. Он лично хотел убедиться, где на острове Русском построят бизнес-центр и какой длины будет мост. Для этого Финн изъявил желание прокатиться на пароме, но уже через 15 минут после путешествия на палубе поспешил спуститься в теплую каюту. На Поспелова, созерцая пару покосившихся антенн и разрушенные дома, корреспондент уточнил, именно ли здесь через три года будет суперсовременный бизнес-центр. Ждать пять часов на холоде до вечернего парома Финн не захотел, поэтому решил уехать в город тем же рейсом…

- Может быть, здесь что-то и построят, - сделал он осторожный прогноз. - Вы очень пессимистично настроены по отношению к власти. Но знаете, даже мне в некоторые проекты верится с трудом.
Финн Майер уезжал из Владивостока с полным блокнотом записей, кучей впечатлений и четырьмя бутылками водки в подарок японским друзьям.

- Я не ожидал увидеть такой европейский город в самом сердце Азии, - признался корреспондент. – Центр напоминает мне Прагу. Не знаю, построят ли здесь хоть что-нибудь из обещанных чудес, но одно мне ясно – у этого места большой потенциал.
Дословно

Выдержка из репортажа Финна Майера «Где для японцев начинается Европа»

«Тяжелый паром рассекает ледовую корку. Когда льдины бьются о высокие борта, слышится сильный грохот. 20 пассажиров теснятся в узкой каюте на деревянных скамейках :мужчины - в толстых шапках, женщины - в шубах. Все они направляются домой или к родственникам на остров Русский, который находится в нескольких милях от твердой земли. Тем, кто опоздал на утренний рейс, придется дожидаться вечернего парома, а он придет только через пять часов. На самом острове остались всего несколько домиков и военная база. Но все это в скором времени должно измениться. Президент Путин лично пообещал жителям мост на остров Русский высотой 70 метров, а также отели, аквариум, новые автодороги, водоочистные сооружения и гавань для спортивных лодок. И все это чудо должно появиться к 2012 году, когда на саммите АТЭС во Владивостоке состоится встреча представителей стран АТР».