По сообщению диспетчерской службы филиала ДРСК «Амурские электрические сети», инцидент произошел 9 марта.

Энергетикам удалось организовать работу по восстановлению линии таким образом, что без электроснабжения не остался не один населенный пункт в Октябрьском районе. Однако ситуация была напряженной - бригада Восточных электросетей Амурского филиала ОАО «ДРСК» на месте обнаружила разрушенную гирлянду изоляторов. Предположительно, неизвестные расстреляли опору картечью. Гирлянду пришлось полностью заменить.

Похожий случай произошел и в Западных электросетях Амурского филиала ОАО «ДРСК». 9 марта в 2 часа ночи произошло отключение линии 110 кВ «Февральск» – «Коболдо». Приборы показали замыкание примерно посередине ЛЭП, при ее общей протяженности порядка 180 км., это могло привести к задержке в восстановлении энергоснабжения потребителей.

2 бригады, используя спецтехнику, с двух сторон отправились на поиски места повреждения. На месте энергетики обнаружили разрушенную гирлянду изоляторов. Пока шли поиски и работы по устранению, без электроснабжения оставалась лишь золотодобывающая драга. Однако ущерба золотодобытчикам из-за отключения электроэнергии нанесено не было, сейчас драга не работает – не сезон. В короткие сроки неисправность была устранена и высоковольтная линия была введена в работу.
«Стрельба по опорам и разрушение гирлянд изолятора за последнее время стало частым явлением. Из-за подобных развлечений без электроснабжения могут оставаться целые населенные пункты», - говорит главный инженер Амурских электрических сетей Александр Бакай

В праздничные дни хлопоты энергетикам доставила и погода. Сильный ветер, до 20м/с, мокрый снег стали причинами отключений в нескольких населенных пунктах области Свободненского, Шимановского, Архаринского районов. Электроснабжение восстанавливали в короткие сроки – от 16 минут до 2, 5 часов, в зависимости от удаленности и сложности поломки.